TelusuR.ID

Home Berita Babinsa Koramil Teras Hadiri Sedekah Bumi di Boyolali, Perkuat Kedekatan TNI dengan...

Babinsa Koramil Teras Hadiri Sedekah Bumi di Boyolali, Perkuat Kedekatan TNI dengan Warga

0
9 views
Bagikan :

Boyolali,TelusuR.ID – Tradisi Sedekah Bumi kembali digelar masyarakat Dukuh Lebak, Desa Nepen, Kecamatan Teras, Kabupaten Boyolali, Sabtu (18/7/2026). Kegiatan yang telah diwariskan secara turun-temurun itu menjadi momentum bagi warga untuk mengungkapkan rasa syukur atas hasil panen, sekaligus mempererat kebersamaan di lingkungan desa.

Acara diikuti perangkat desa, tokoh agama, tokoh masyarakat, kalangan pemuda, hingga warga setempat. Selain menjadi bagian dari pelestarian budaya, Sedekah Bumi juga menjadi ruang berkumpul masyarakat untuk memperkuat ikatan sosial dan semangat gotong royong.

Babinsa Koramil 04/Teras Kodim 0724/Boyolali, Serma Andreas, turut menghadiri kegiatan tersebut. Kehadirannya mencerminkan peran aparat teritorial yang tidak hanya menjalankan tugas pembinaan wilayah, tetapi juga menjalin kedekatan dengan masyarakat melalui berbagai aktivitas sosial dan budaya.

Di sela kegiatan, Serma Andreas mengatakan tradisi Sedekah Bumi memiliki makna lebih dari sekadar ungkapan rasa syukur. Menurutnya, tradisi tersebut menjadi sarana mempererat persaudaraan sekaligus menjaga nilai-nilai kebersamaan yang telah lama hidup di tengah masyarakat.

“Melalui kegiatan seperti ini, kita dapat menjaga warisan budaya sekaligus mempererat silaturahmi antarwarga. Kebersamaan yang terbangun menjadi modal penting dalam menciptakan lingkungan yang aman, damai, dan harmonis,” ujar Andreas.

Suasana kebersamaan tampak sepanjang rangkaian acara. Babinsa berbaur dengan warga dan mengikuti setiap prosesi, mencerminkan sinergi antara TNI dan masyarakat dalam menjaga tradisi sekaligus memperkuat kemanunggalan TNI dengan rakyat.

Di tengah arus modernisasi, tradisi Sedekah Bumi di Desa Nepen dinilai tetap memiliki relevansi sebagai media memperkuat kohesi sosial. Melalui pelestarian kearifan lokal, masyarakat diharapkan terus menjaga semangat gotong royong, kerukunan, dan persatuan sebagai fondasi pembangunan desa yang aman dan berkelanjutan.

(Agus Kemplu)

NO COMMENTS

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here